Distanzunterricht ab 11. Januar – Blick nach vorn und zurück

Der Januar beginnt für uns mit Distanzunterricht. Das Bildungsministerium hat am Donnerstag, 07.01.2021 offiziell mitgeteilt, dass der Unterricht an den Schulen im Land Sachsen-Anhalt ab dem 11. Januar 2021, zunächst bis 31. Januar 2021, als Distanzunterricht stattfindet. Davon ausgenommen sind lediglich die Schülerinnen und Schüler, der Jahrgangsstufe 10 (Abschlussklassen). Alle Infos zur Organisation des Unterrichts …

weiterlesenDistanzunterricht ab 11. Januar – Blick nach vorn und zurück

Förderverein – Projekte 2020

Auch für unseren Förderverein ist es Zeit, Rückschau auf das Jahr 2020 zu halten. Wir veröffentlichen an dieser Stelle die Grüße des Vorstands. Die Schulgemeinschaft ist froh, die Unterstützung des Vereins zu haben. Herzlichen Dank an dieser Stelle für das Engagement. Aktivitäten mit Beteiligung des Fördervereins

Wissen teilen – Rezepte für Weihnachten

Wer ein leckeres Weihnachtsrezept sucht, das schnell, einfach und ohne Fertigprodukte hergestellt werden kann, findet ganz sicher etwas Passendes in unserer Rezeptsammlung. Das „kulinarischen Gemeinschaftsprojekt“ startete während der ersten coronabedingten Schulschließung im Frühjahr 2020. Damals fragten wir nach Lieblingsrezepten unserer Schüler*innen, die gern in der Familie gegessen werden. Die Anfrage war ein Erfolg, unsere Sammlung …

weiterlesenWissen teilen – Rezepte für Weihnachten

Weihnachtsgedicht – mit Schreibschrift oder mit der Tastatur?

An unserer Schule wird Wert auf die Schreibschrift gelegt. Flüssig und gut leserlich zu schreiben hilft in allen Lebenslagen, u.a. wenn Tests und Prüfungen absolviert werden müssen. Gleichzeitig bekommt die Arbeit am PC eine immer größere Bedeutung, sowohl in der Schule als auch im späteren Berufsleben. Das „Adlersuchsystem“ stößt eindeutig an seine Grenzen. Wer das …

weiterlesenWeihnachtsgedicht – mit Schreibschrift oder mit der Tastatur?

Nicks Bratapfel

Zutaten Für 4 Personen 4 Äpfel 100g Butter Zitronensaft 50g Rosinen 50g Nüsse, (gehackt) 1 EL Zucker 1 TL Zimt Zubereitung Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen (Apfel ganz lassen) Butter in einem Topf erhitzen und über die Äpfel gießen. Ins Innere den Zitronensaft träufeln. Für die Füllung Rosinen, Nüsse sowie Zucker, Zimt mischen und …

weiterlesenNicks Bratapfel

Hanna-Sophies Schneeflockenplätzen

Zutaten Für etwa 20-25 Stück 250 g Pflanzenmargarine 100 g Puderzucker 3 Pck Vanillezucker 120 g Mehl 250 g Kartoffelmehl Zubereitung Alle Zutaten miteinander verkneten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Kugeln mit einer bemehlten Gabel flachdrücken. Das Gebäck bei 175 Grad Celsius auf obere …

weiterlesenHanna-Sophies Schneeflockenplätzen

Leonards Schwarz-Weiß Gebäck

Zutaten Für etwa 36 Stück 300 g Mehl 100 g Puderzucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 125 g weiche Butter 1 EL Kakao 1 EL Milch Eiweiß zum Bestreichen Zubereitung Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Ei und weiche Butter miteinander verkneten. Erst mit dem Handrührgerät, dann kurz von Hand weiterkneten. Teig halbieren. Eine …

weiterlesenLeonards Schwarz-Weiß Gebäck

Isabellas Butterkekse

Zutaten Für etwa 60 Stück 250g Mehl 125g Zucker 125g Butter 1 Ei 1 Messerspitze 1 Prise Salz Zubereitung Alle Zutaten gründlich zu einem festen Teig kneten. Den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig flach ausrollen und dann mit dem Ausstechen beginnen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Blech legen, dann …

weiterlesenIsabellas Butterkekse

Emanuels Brötchen

Zutaten Für 3 Personen 100 g Sonnenblumenkerne 60 g Dinkelflocken 60 g Haferkleie 2 EL geschroteten Leinsamen 2 EL Chiasamen 2 EL Flohsamenschalen (gemahlen) 4-5 EL Milch 1 Prise Salz 500 g Magerquark Zubereitung Bis auf Quark und Milch Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Zum Schluss die Milch und den Quark zugeben …

weiterlesenEmanuels Brötchen