Claudias Biskuitrolle

Zutaten Für ca. 12 Stück 150g Staubzucker 6 Eier eine Prise Salz 100g Weizenmehl 50g Stärkemehl 1 Teelöffel Backpulver 1 Glas Konfitüre Zubereitung Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den gesiebten Staubzucker unter Zugabe von Eigelb und Salz mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis sich die Masse fast verdoppelt hat. Den steifen …

weiterlesenClaudias Biskuitrolle

Felix´ Tassenkuchen

Zutaten Für 1 Person 3 El Mehl 3 El Zucker 2 El Kakaopulver 2 El Sonnenblumenöl 3 El Milch Zubereitung Als erstes nimmt man sich eine beliebige Tasse und befüllt sie mit 3 El Mehl, 3 El Zucker und 2 El Kakaopulver. Danach vermischt man alle Zutaten miteinander und gibt 2 El Sonnenblumenöl, 3 El …

weiterlesenFelix´ Tassenkuchen

Quinns Nudeln mit Tomatensoße

Zutaten Für 4 Personen Nudeln 500g (egal welche) 1 Zwiebel 40 g Butter 1 EL Mehl 1 Packung passierte Tomaten 1 Dose Kidneybohnen 1 TL Salz Pfeffer Paprikapulver italienische Kräuter Zubereitung Die Soße Kidneybohnen in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Zwiebel klein schneiden und in einen Topf geben, dazu 40g Butter gebenund die …

weiterlesenQuinns Nudeln mit Tomatensoße

Heute ist Weltbienentag – was tun wir?

Die Vereinten Nationen haben den 20. Mai zum Weltbienentag ausgerufen. Dieser Tag soll klar machen, wie wichtig Bienen in unserem Ökosystem, aber auch für die Wirtschaft sind. Und er soll darauf hinweisen, dass ihre Bestände schwinden. Mit verschiedenen Aktionen wird weltweit auf die Bedeutung von Bienen für unser Leben aufmerksam gemacht, in Deutschland z. B. …

weiterlesenHeute ist Weltbienentag – was tun wir?

Vorankündigung der Ausstellung „Landscape & Nature“ – schöne Ferien!

Seit heute können die faszinierenden Natur- und Landschaftsbilder von Jonathan Kopsch in der Galerie unserer Schule betrachtet werden. Jonathan ist Schüler der 10. Klasse und hat bereits viele seiner Werke während der Schulschließung mit uns virtuell geteilt, z.B. im Beitrag „Der Zauber steckt immer im Detail.“ Eine Vernissage seiner Fotoausstellung „Landscape & Nature“ ist geplant. …

weiterlesenVorankündigung der Ausstellung „Landscape & Nature“ – schöne Ferien!

Keep the ocean clean! – 1. Platz beim Landesfinale im Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Wir sind begeistert: heute haben wir erfahren, dass eine Gruppe aus der Klasse 6b mit ihrem Videobeitrag „Keep the ocean clean!“ den ersten Preis auf Landesebene beim Bundeswettbewerb Fremdsprachen erhalten hat. Herzlichen Glückwunsch den Gewinner*innen Maurice, Frida, Tobias, Hanna, Lina, Lilly, Leonard, Merlin und Frau Dr. Weber. Teilgenommen hat die Gruppe in der Kategorie TEAM …

weiterlesenKeep the ocean clean! – 1. Platz beim Landesfinale im Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Deine tägliche Sportstunde – auch mit Wiedereröffnung des Schulbetriebs

Der Baskeballverein ALBA BERLIN ist mit seinen Trainer*innen und dem Programm „Alba macht Schule“ an vielen Berliner Schulen aktiv. Mit Beginn der Schulschließungen Mitte März 2020 durch die Coronakrise startetet der Verein auf seinem YouTube-Kanal die erfolgreiche Videoreihe „ALBAs tägliche Sportstunde“ für Kita, Grundschule und Oberschule. Wir haben die Videos für die Oberschule an dieser …

weiterlesenDeine tägliche Sportstunde – auch mit Wiedereröffnung des Schulbetriebs

Nils´ Eierkuchen (nicht so süß)

Zutaten Für 4 Personen 250 g Weizenmehl 4 Eier 1 Prise Zucker 1 Prise Salz 375 ml Milch 125 ml Mineralwasser Margarine oder Öl zum Backen Zubereitung Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Eier, Zucker, Salz, Milch und Mineralwasser verschlagen. Etwas von der Eiermasse in die Vertiefung geben und mit …

weiterlesenNils´ Eierkuchen (nicht so süß)

Leles Kaiserschmarrn

Zutaten Für 4 Personen 5 Eier 1 Prise Salz 150 ml Milch 60 g Zucker 120 g Weizenmehl 1 Päckchen Vanillezucker 2 TL Zitronenschale, geschrieben 2 El Butter Außerdem (wer möchte): 2 EL Rosinen 2 EL Puderzucker Apfelmus Zubereitung Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Gitterrost auf die mittlere Schiene stellen. Die …

weiterlesenLeles Kaiserschmarrn

Almas leckere Avocadocreme

Zutaten Für 4 Personen 1 Avocado, reif 200 g Frischkäse, körniger 1 Tomate 1 Knoblauchzehe Zitronensaft Salz Pfeffer, frisch gemahlen Zubereitung Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einer Gabel in einer Schüssel zu feinem Mus zerdrücken. Die Tomate waschen und in kleine Würfel …

weiterlesenAlmas leckere Avocadocreme