Köchin (71 Jahre)

Das Interview gehört zum Reihe „Berufswege der Region“. Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 8, 9 und 11 führten die Gespräche im Frühjahr 2021.

Wie alt bist du?71 Jahre
In welcher Gemeinde wohnst du aktuell?Lutherstadt Wittenberg
Welche Schule hast du besucht?Ich habe die Heinrich-Heine-Oberschule in Reinsdorf besucht.
Welchen Beruf hast du erlernt bzw. welches Studium hast du absolviert?Ich habe Köchin gelernt.
Wie bist du zu deiner Berufswahl gekommen?Meine Eltern hatten eine Gaststätte und daraufhin wollte meine Mutter, dass ich Köchin werde.
Hättest du gern etwas anderes gelernt / studiert?Ja, ich hätte gerne Schneiderin erlernt.
Warum hast du den Beruf nicht erlernt?Meine Mutter war damit nicht einverstanden, dass ich so etwas erlerne.
Welche Berufe wurden in deiner Jugend besonders häufig erlernt?Die Frauen wurden besonders häufig Friseurin oder Verkäuferin und viele Männer wurden Chemieanlagenbauer.
In welchen Unternehmen unserer Region hast du gearbeitet?Von 1964 bis 1970 habe ich als Köchin im „HO-Kreisbetrieb Wittenberg“ gearbeitet. 1973 bis 1975 wurde ich Köchin in dem „Düngemittelkombinat VEB Stickstoffwerk Piesteritz“. Danach war ich 1975 bis 1982 Köchin und Küchenleiter in der „VEB Wikana Süß- und Dauerbackwarenfabrik“ in der Lutherstadt Wittenberg. 1982 bis 1990 war ich Verkaufsstellenleiterin im „VEB Kombinat
Elektroinstallation“ Wittenberg. Als Köchin und Fleischverkäuferin habe ich in der „Frische-Markt Wille GmbH“ in Wittenberg von 1990 bis 1995 gearbeitet. Von 1995 bis heute arbeite ich als Fleischverkäuferin in „Mein Fleischmarkt Waltraud Jänicke“ in Lutherstadt Wittenberg.
In welchem Unternehmen hat es dir am besten gefallen und warum?In der „VEB Wikana Süß- und Dauerbackwarenfabrik“, weil ich da finanziell sorgenfrei war und mir die Arbeitszeiten gut gefallen haben.
Gibt es die Unternehmen heute noch?Nur teilweise, den „HO-Kreisbetrieb Wittenberg“, die „VEB Kombinat Elektroinstallation“ und die „Frische-Markt Wille GmbH“ gibt es nicht mehr.
Was war besonders schwierig während deiner Berufszeit?Ich konnte lange Zeit nicht arbeiten gehen, weil ich kein Krippenplatz für meine Kinder bekommen habe, aber ansonsten finde ich es schwierig, heutzutage neue Mitarbeiter für meinen Laden zu finden.
Was hat dir am meisten Freude bei deiner Arbeit gemacht?In Kontakt mit den Kunden zu treten, bereitet mir am meisten Freude.

Welchen Tipp kannst du mir bei der Berufswahl geben?Erlerne das, was dir Spaß macht und dich interessiert.
Wie viele Stunden arbeitest du innerhalb einer Woche?Ca. 50 Stunden die Woche, da ich mein eigener Chef bin.
Hast bzw. hattest du Existenzängste aufgrund der Corona Pandemie um deine derzeitige Geschäftsstelle, wenn ja warum?Nein, weil Nahrungsmittel immer benötigt werden und die Fleischerei offen blieb.

Bilder zum Interview