Betriebsschlosser (71 Jahre)

Wie alt bist du? 71 Jahre In welcher Gemeinde wohnst du aktuell? Lutherstadt Wittenberg Welche Schule hast du besucht? Ich habe eine zehnjährige allgemeinbildende Polytechnische Oberschule (POS) in Lutherstadt Wittenberg besucht. Welchen Beruf hast du erlernt bzw. welches Studium hast du absolviert? Ich habe den Beruf Betriebsschlosser gelernt. Ein Studium wollte ich nicht absolvieren. Wie …

weiterlesen

Dreher, Maurer, Bauingenieur (70 Jahre)

Wie alt bist du? 70 Jahre In welcher Gemeinde wohnst du aktuell? Zahna-Elster Welche Schule hast du besucht? Ich war an der Sekundarschule Elster. Welchen Beruf hast du erlernt bzw. welches Studium hast du absolviert? Ich habe erst Dreher gelernt und dann Maurer. Später habe ich ein Fernstudium zum Bauingenieur gemacht. Wie bist du zu …

weiterlesen

Maurer, Diplom-Ingenieur (73 Jahre)

Wie alt bist du? 73 Jahre In welcher Gemeinde wohnst du aktuell? Bad Schmiedeberg Welche Schule hast du besucht? Ich habe die Grundschule Pretzsch 1-4 Klasse, Polytechnische Schule Pretzsch 5-8, Erweiterte Oberschule Pretzsch 9-12 besucht und dann begann ich mein Studium an der Hochschule für Architektur und Bauwesen Weimar. Welchen Beruf hast du erlernt bzw. …

weiterlesen

BMSR-Techniker, Diplom-Ingenieur (49 Jahre)

Wie alt bist du? 49 Wo wohnst du aktuell? Lutherstadt Wittenberg Welche Schule hast du besucht? Hans-Lorbeer-Oberschule, die heißt heute Luther-Melanchthon-Gymnasium Welchen Beruf hast du erlernt bzw. welches Studium hast du absolviert? # BMSR-Techniker (Facharbeiter für Betriebs-, Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik), heute etwa zu vergleichen mit Mechatroniker# darauf aufbauend Studium Nachrichtentechnik mit Abschluss Diplomingenieur, Qualifikation …

weiterlesen

Almas Kartoffel-Möhren-Puffer

Zutaten Für 4 Personen 0.5 kg Kartoffel 3 Stk Möhren 1 EL Kartoffelmehl 2 Stk Zwiebel 2 Stk Ei Salz, Pfeffer 2 EL Öl Frühlingszwiebeln zum Garnieren Kräuter-Dip Joghurt Sahne Crème fraîche Salz, Pfeffer Dill Honigsenf, Meerrettich Zubereitung Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und mit der Küchenmaschine grob reiben. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Ei …

weiterlesen

Nicks Bratapfel

Zutaten Für 4 Personen 4 Äpfel 100g Butter Zitronensaft 50g Rosinen 50g Nüsse, (gehackt) 1 EL Zucker 1 TL Zimt Zubereitung Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen (Apfel ganz lassen) Butter in einem Topf erhitzen und über die Äpfel gießen. Ins Innere den Zitronensaft träufeln. Für die Füllung Rosinen, Nüsse sowie Zucker, Zimt mischen und …

weiterlesen

Hanna-Sophies Schneeflockenplätzen

Zutaten Für etwa 20-25 Stück 250 g Pflanzenmargarine 100 g Puderzucker 3 Pck Vanillezucker 120 g Mehl 250 g Kartoffelmehl Zubereitung Alle Zutaten miteinander verkneten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Kugeln mit einer bemehlten Gabel flachdrücken. Das Gebäck bei 175 Grad Celsius auf obere …

weiterlesen

Leonards Schwarz-Weiß Gebäck

Zutaten Für etwa 36 Stück 300 g Mehl 100 g Puderzucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 125 g weiche Butter 1 EL Kakao 1 EL Milch Eiweiß zum Bestreichen Zubereitung Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Ei und weiche Butter miteinander verkneten. Erst mit dem Handrührgerät, dann kurz von Hand weiterkneten. Teig halbieren. Eine …

weiterlesen

Isabellas Butterkekse

Zutaten Für etwa 60 Stück 250g Mehl 125g Zucker 125g Butter 1 Ei 1 Messerspitze 1 Prise Salz Zubereitung Alle Zutaten gründlich zu einem festen Teig kneten. Den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig flach ausrollen und dann mit dem Ausstechen beginnen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Blech legen, dann …

weiterlesen

Maximilians Bratapfel-Spekulatius-Dessert

Zutaten Für 4 Personen / Gläser 250 g Quark 250 g Mascarpone 1 Vanilleschote 4 TL Zucker 1 Prise Zimt 200 g Spekulatius 2 EL Kakaopulver 4 TL Zimtsterne 2 große Äpfel 100 g gehackte Mandeln 50g Rosinen (wer mag) 1/2 L Apfelsaft Zubereitung Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. …

weiterlesen