Zutaten
Für 12 Stücken (Springform)
Teig
- 150 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 40 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 75 g Quark
- 2 EL Milch
- 3 EL Öl Für
Belag
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 125 ml Sahne
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Salz, Puder-, und Vanillezucker vermischen.
- Quark + Öl dazu geben, anschließend verkneten.
- Teig dünn ausrollen, in 28 cm Kuchenform auslegen (vorher einfetten).
- Äpfel schälen, vierteln + mit Zitrone beträufeln.
- Äpfel mit Wölbung nach oben, einschneiden, auslegen.
- Eier + Zucker + Sahne glattrühren.
- Masse über Äpfel geben
Backzeit: Bei Umluft (180 Grad) 30 min backen.
Tipps von Theodor
Ob im Sommer oder Winter: Dieser Apfelkuchen ist zu jeder Jahreszeit ein beliebter Klassiker in unserer Familie. Ob zum Nachmittagskaffee als auch zu einem besonderen Anlass, dieser Apfelkuchen begeisterte schon Freunde und Familie.