Theodors Apfelkuchen

Zutaten

Für 12 Stücken (Springform)

Teig

  • 150 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 75 g Quark
  • 2 EL Milch
  • 3 EL Öl Für

Belag

  • 1 kg Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 ml Sahne
  • 1 EL Puderzucker
Theodors Apfelkuchen

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Salz, Puder-, und Vanillezucker vermischen.
  2. Quark + Öl dazu geben, anschließend verkneten.
  3. Teig dünn ausrollen, in 28 cm Kuchenform auslegen (vorher einfetten).
  4. Äpfel schälen, vierteln + mit Zitrone beträufeln.
  5. Äpfel mit Wölbung nach oben, einschneiden, auslegen.
  6. Eier + Zucker + Sahne glattrühren.
  7. Masse über Äpfel geben

    Backzeit: Bei Umluft (180 Grad) 30 min backen.

Tipps von Theodor

Ob im Sommer oder Winter: Dieser Apfelkuchen ist zu jeder Jahreszeit ein beliebter Klassiker in unserer Familie. Ob zum Nachmittagskaffee als auch zu einem besonderen Anlass, dieser Apfelkuchen begeisterte schon Freunde und Familie.