Zutaten
Für ein Backblech
Teig
- 5 Eier
- 250g Butter oder Margarine
- 250g Zucker
- 375g Mehl
- ¾ Pck. Backpulver
- 30g Kakao
- 2-3 EL Milch
- 3 Gläser oder ca. 1 kg Sauerkirschen
Buttercreme
- 375 ml Milch
- 1 Pck. Puddingpulver
- 5-6 EL Zucker
- 250 g Süßrahmbutter
- 70g Puderzucker
Schokoglasur
- ca. 150 g Kuvertüre.
Zubereitung
- Die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen, tief gekühlte Kirschen auftauen lassen oder frische Sauerkirschen waschen und entsteinen, den Backofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Für den Teig zuerst die Eier mit dem Zucker und der weichen Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Dann das Mehl und das Backpulver langsam dazugeben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Tag verrühren.
- Nun ungefähr die Hälfte das Teiges auf ein gefettetes Blech streichen und zu der anderen Hälfte den Kakao und die Milch hinzufügen. Den Kakaoteig wieder glatt rühren und als zweite
Schicht ebenfalls auf das Backblech geben. - Dann die Kirschen auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken, den Kuchen anschließend ca. 30-40 min backen.
- Zur Zubereitung der Buttercreme aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver nach Packungsangaben einen Pudding kochen. Diesen gut abkühlen lassen.
- In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker glatt rühren, dann den ausgekühlten Pudding unterrühren. Die fertige Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.
- Zum Schluss den Kuchen mit der Kuvertüre verzieren und kalt stellen.
Tipps von Laureen
Viele kennen diesen Kuchen unter dem Namen Donauwelle. In unserer Familie heißt er jedoch schon immer Schneewittchenkuchen. Der Name stammt von dem Märchen und bezieht sich auf „so weiß wie Schnee“ – der weiße Teig und die Buttercreme, „so rot wie Blut“ – die Kirschen und „so schwarz wie Ebenholz“ – der dunkle Teig und die Schokolade.
Um während der Zubereitung etwas Zeit zu sparen, kann man den Pudding für die Buttercreme bereits kochen, während der Kuchen bäckt.