Isabels Nudel-Tomaten-Gratin mit Ziegenkäse

Zutaten

Für 4 Personen

  • Salz                                
  • 250 g Makkaroni 
  • 1 Knoblauchzehe    
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Tomaten
  • 4 Stängel Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano, Petersilie)
  • 20 g Butter
  • Pfeffer
  • Butter für die Form
  • 50 g gereifter Ziegenkäse
  • 100 g Ziegenfrischkäse
Isabels Nudel-Tomaten-Gratin

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Reichlich Salzwasser aufkochen und Makkaroni darin bissfest garen (lt. Packungsbeilage). Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
  3. Knoblauch und Zwiebeln,dann beides fein hacken und die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und ohne grobe Stielenden hacken.
  4. Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen und Tomaten abschrecken (mit kalten Wasser), häuten und in kleine Würfel scheiden.
  5. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Knoblauch sowie die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Tomatenwürfel zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Dann die Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Gegarte Nudeln mit untermischen.
  6. Auflaufform mit Butter ausfetten. Nudelmischung einfüllen, Ziegenkäse reiben und Nudeln damit bestreuen.
  7. Ziegenfrischkäse auf den Nudeln verteilen. Auflaufform auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen stellen und ca. 20 Minuten backen. Heiß servieren.

Tipps von Isabel

Man kann den Ziegenkäse auch durch anderen Käse ersetzen, wenn man keinen mag, z.B. durch Parmesan und Kräuterfrischkäse. Anstatt frischen Kräutern kann man auch gefrorene oder getrocknete Kräuter verwenden.