Zutaten
Für ein Blech
Für den Knetteig
- 430g Mehl
- 40g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 175g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 225g Butter
Für die Füllung
- 300 g geschmolzene Butter
- 1 kg Magerquark
- 235 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 4 Eier
Zubereitung
- Für die weiße Quarkfüllung: 300g Butter schmelzen und dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ich empfehle eher, das Blech einzufetten.
- Für den Knetteig: Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Dann die übrigen Zutaten für den Teig dazugeben. Mit einem Knethacken den Teig kneten. Zuletzt den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Alles in eine große Schüssel geben und dann in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung alle vorgegebenen Zutaten vermischen. Die inzwischen abgekühlte Butter unterrühren. Nun ein dreiviertel Teil des Schokoladen-Knetteigs als Boden auf das Backblech drücken. Nun die Füllung auf den Schokoladenboden geben und glattstreichen.
Hoffentlich ist jetzt noch ein wenig von der Schokoladen-Masse übriggeblieben, denn die benötigen wir für die Streusel. Diese aus dem restlichen Schokoteig einfach wegzupfen und auf die Quarkmasse streuseln, am besten in verschiedenen Größen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und 20-25 min backen.
Tipps von Frida
Versucht, möglichst keine Schokostreusel an den Rand zu legen. Sonst lässt sich der Kuchen schlecht schneiden.