Zutaten
Für einen Laib
- 350g Weizenvollkornmehl
- 110g Haferflocken(zarte)
- 160g Haferflocken (körnig)
- 1TL Backpulver
- 1TL Salz
- 200ml Milch
- 200ml Naturjoghurt (1,5% Fett)
Zubereitung
- Den Backofen auf ca. 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Mehl durch ein Sieb rieseln lassen, Haferflocke zufügen (ein paar Kerne zum Bestreuen des Brotes aufheben).
- Backpulver und Salz zufügen, danach die Milch und den Jogurt unterheben.
- Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Sollte der Teig etwas zu fest sein, hilft ein Schluck Mineralwasser mit Kohlensäure
- Teig nochmal kräftig durchkneten und ein Laib formen.
- Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln und die zurückgelegten Haferflocken gleichmäßig auf dem Laib verteilen.
- Auf ein Backblech legen und für ca. 30 min backen.
- Ein feuerfestes, mit Wasser gefülltes Gefäß, mit in den Ofen stellen. Das macht das Brot saftiger.
Tipps von Emanuel
Bei uns wird das Brot meist an einem Grillabend serviert. Wir legen das Brot meist auf den Grill, rösten es leicht an und bestreichen es mit einer selbst angerichteten Kräuterbutter.
Wir wünschen einen guten Appetit!