Amys Apfelkuchen nach schwedischer Art

Zutaten

Für eine Backform

  • 3 Eier
  • 225 g Zucker
  • l PkL Vanillinzucker
  • I TL Backpulver
  • 75 g Mehl
  • 1.kg Äpfel (am besten Boskop oder Cox Orange)
  • 1 Pkt. Puddingpulver, Yanille, z. Kochen
  • 150 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • 1 Pkt. Sahnesteif (eventuell)
  • 50 g Schokoladenraspel
Amys Apfelkuchen

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Eigelb mit 50 g Zucker, Vanillinzucker und 3 EL kaltem Wasser schaumig rühren.
  2. Das Eiweiß mit etwas Salz und 50 g Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
  3. Das Mehl und das Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben.
  4. In eine Springform füllen und bei 150° C bei 25 Minuten backen. In der Springform den Boden auskühlen lassen.
  5. Die Äpfel raspeln und mit 125 g Zucker mischen, dann das Puddingpulver in einem Topf mit 125 ml Wasser anrühren. Butter und die geraspelten Äpfel dazugeben und das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen. Ein paar Minuten köcheln lassen, etwas abkühlen lassen und auf den Biskuitboden geben.
  6. Mindestens 2 Stunden auskühlen lassen und dann erst die Springform entfernen.
  7. Die Sahne steif schlagen, evtl. ein Päckchen Sahnesteif zufügen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Schokoraspeln verzieren und servieren.

Tipps von Amy

Guten Appetit!