Nicos Königsberger Klopse

Zutaten

Für 6 Personen

  • 500 g Kalbshackfleisch (auch gemischtes Hackfleisch möglich)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 0.25 TL Pfeffer
  • 1 EL Petersilie (getrocknet)
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Paniermehl
  • 2 L Gemüsebouillon
  • 1/2 TL Salz 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 Becher Schmand
  • 1 Glas Kapern (klein)
Nicos Königsberger Klopse

Zubereitung

  1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebeln fein würfeln und zugeben.
  2. Das Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer und Senf zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
  3. Nun das Paniermehl daruntermengen.
  4. Die Bouillon aufkochen. Einen halben Teelöffel Salz dazugeben, einen kleinen Probekloß hineinlegen und in der Bouillon garen.
  5. Eventuell noch etwas nachwürzen oder etwas Paniermehl zugeben. Die Hackmasse in Klöße formen und in der leicht sprudelnden Bouillon garen.
  6. Wenn die Klöße oben schwimmen, noch ca. 5 min. ziehen lassen, abschöpfen und in ein Sieb geben.
  7. Die Butter leicht braun werden lassen, das Mehl unterrühren und von der Kochstelle nehmen.
  8. Ca. 3/4 L von der Fleischbrühe unterrühren, schnell mit dem Schneebesen eingeben. Wenn die Soße eine cremige Konsistenz erreicht, ist genug Brühe darin.
  9. Nun den Schmand zugeben und Eigelb (mit einem Eßl. Milch verrührt) schnell einrühren, die Kapern zugeben, nochmals abschmecken und fertig.

Ich wünsche euch einen guten Appetit.

Tipps von Nico

Dieses Rezept schmeckt sehr gut mit einem Rohkostsalat.