Maximilians Bratapfel-Spekulatius-Dessert

Zutaten

Für 4 Personen / Gläser

  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Vanilleschote
  • 4 TL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Spekulatius
  • 2 EL Kakaopulver
  • 4 TL Zimtsterne
  • 2 große Äpfel
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 50g Rosinen (wer mag)
  • 1/2 L Apfelsaft
Maximilians Bratapfel-Spekulatius-Dessert

Zubereitung

  1. Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.  
  2. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und mit Zucker und Zimt unter die Masse heben.
  3. Gehakte Mandeln in der Pfanne anrösten und danach abkühlen lassen.  
  4. Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Diese in einen Topf geben und mit Apfelsaft auffüllen. Äpfel zum Kochen bringen, Mandeln und Rosinen (wer mag) hinzufügen. Apfelmasse danach abkühlen lassen.  
  5. Spekulatius zerbröseln und auf 4 Dessertgläser verteilen. Dann die Hälfte der Mascarpone-Quark-Creme vorsichtig in die Gläser geben.  
  6. Apfelkompott auf die Creme geben und ein weiteres Mal Creme darüber schichten.  
  7. Zuletzt Kakaopulver als Deko über die Gläser sieben und entweder mit Zimtsternen oder Spekulatius dekorieren.

Tipps von Maximilian

Wer das Gericht weniger gehaltvoll haben möchte, ersetzt den Quark durch Joghurt.