Zutaten
Für 4 Personen / Gläser
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 1 Vanilleschote
- 4 TL Zucker
- 1 Prise Zimt
- 200 g Spekulatius
- 2 EL Kakaopulver
- 4 TL Zimtsterne
- 2 große Äpfel
- 100 g gehackte Mandeln
- 50g Rosinen (wer mag)
- 1/2 L Apfelsaft
Zubereitung
- Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
- Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und mit Zucker und Zimt unter die Masse heben.
- Gehakte Mandeln in der Pfanne anrösten und danach abkühlen lassen.
- Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Diese in einen Topf geben und mit Apfelsaft auffüllen. Äpfel zum Kochen bringen, Mandeln und Rosinen (wer mag) hinzufügen. Apfelmasse danach abkühlen lassen.
- Spekulatius zerbröseln und auf 4 Dessertgläser verteilen. Dann die Hälfte der Mascarpone-Quark-Creme vorsichtig in die Gläser geben.
- Apfelkompott auf die Creme geben und ein weiteres Mal Creme darüber schichten.
- Zuletzt Kakaopulver als Deko über die Gläser sieben und entweder mit Zimtsternen oder Spekulatius dekorieren.
Tipps von Maximilian
Wer das Gericht weniger gehaltvoll haben möchte, ersetzt den Quark durch Joghurt.