Zutaten
Für ca. 50 Stück
- 200g Butter
- 2 Eidotter
- 2 Päckchen Vanille Zucker
- 80g Zucker
- 125g geschälte geriebene Mandeln
- 250g Mehl
- Außerdem
- 150g feiner Zucker (Puderzucker)
Zubereitung
- Die Teigzutaten verkneten und kühlen (ca. 1 Stunde in den Kühlschrank).
- Die Hälfte vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Rollen formen. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kipferl formen. Die Kipferl formt man so: an den Enden spitz zulaufen lassen, die Spitzen zur typischen Form nach innen biegen.
- Dann die zweite Teighälfte ebenso zu Rollen formen usw.
- Die Kipfel im Ofen 12-15 Minuten backen (Ofen vorheizen, Temperatur bei Ober/Unterhitze ca. 175 C).
Tipps von Marius
Die noch warmen Kipferl mit dem Puderzucker / Vanille Mischung bepudern und es sich mit einem schönen Tee und einen Film gemütlich machen.