Marius´ Vanille-Kipferl

Zutaten

Für ca. 50 Stück

  • 200g Butter
  • 2 Eidotter
  • 2 Päckchen Vanille Zucker
  • 80g Zucker
  • 125g geschälte geriebene Mandeln
  • 250g Mehl
  • Außerdem
  • 150g feiner Zucker (Puderzucker)
Marius` Vanille-Kipferl

Zubereitung

  1. Die Teigzutaten verkneten und kühlen (ca. 1 Stunde in den Kühlschrank).
  2. Die Hälfte vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Rollen formen. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kipferl formen. Die Kipferl formt man so: an den Enden spitz zulaufen lassen, die Spitzen zur typischen Form nach innen biegen.
  3. Dann die zweite Teighälfte ebenso zu Rollen formen usw.
  4. Die Kipfel im Ofen 12-15 Minuten backen (Ofen vorheizen, Temperatur bei Ober/Unterhitze ca. 175 C).

Tipps von Marius

Die noch warmen Kipferl mit dem Puderzucker / Vanille Mischung bepudern und es sich mit einem schönen Tee und einen Film gemütlich machen.