Lillys Weihnachts-Schokoli

Zutaten

Für etwa 60 Stück

  • 250g weiche Margarine
  • 100g Puderzucker
  • 1Pck. Vanillezucker
  • 250g Speisestärke
  • 75g Mehl
  • 30g Kakaopulver
  • 1TL Kardamom evtl. weniger
  • 1TL Zimt
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • Für den Guss:
    • 1 Beutel Kuchenglasur) dunkle oder aus Vollmilch)
    • evtl. bunte Streusel zum Verzieren
    • nach Wahl evtl. Puderzucker     
Lillys Weihnachts-Schokoli

Zubereitung

  1. Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Speisestärke,1/3 der Mehlmenge (25g) vermischen, Kakaopulver und Gewürze nach Geschmack dazugeben und mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe gut verrühren. Zuletzt das restliche Mehl dazugeben, und gut einarbeiten. 
  2. Wenn der Teig fertig ist, muss er kalt gestellt werden (ca. 1. Stunde).
  3. Aus dem kalten Teig Rollen von ca. 2,5 cm – 3 cm Durchmesser formen. Hiervon jeweils 0,5 cm -1 cm dicke Scheiben abschneiden.  
  4. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. 
  5. Nach dem Backen die Kugeln erkalten lassen. 
  6. Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung erwärmen und die Schokoli damit überziehen, evtl.  bunte Streusel drüberstreuen. 

Arbeitszeit: ca. 30 min  + Ruhezeit: ca. 1h = Gesamtzeit: ca.  1 h 30 min    

Tipps von Lilly

Wenn die Kekse aus dem Backofen kommen, gleich Puderzucker darüberstreuen. Man kann auch einen Schokokern in die Mitte des Kekses geben.