Leles Kaiserschmarrn

Zutaten

Für 4 Personen

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 120 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Zitronenschale, geschrieben
  • 2 El Butter

Außerdem (wer möchte):

  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Puderzucker
  • Apfelmus
Leles Kaiserschmarrn

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Gitterrost auf die mittlere Schiene stellen.
  2. Die 5 Eier trennen. Das Eiklar in eine Schüssel geben, eine Prise Salz zufügen.
  3. Etwa 2-3 Minuten mit dem Mixer steif schlagen. Wenn der Eischnee steif ist, ihn beiseite stellen.
  4. 150 ml Milch in eine neue Schüssel geben. Nun 60 g Zucker und 120 g Mehl dazugeben, auch 1 Päckchen Vanillezucker und 2 El Zitronenschalen zufügen. Diese Zutaten mit einem Mixer oder Schneebesen verrühren. Zwischendurch die 5 Eidotter dazugeben und weiter verrühren, bis die Masse flüssig ist. Danach den Eischnee unterheben.
  5. Wenn alles verrührt ist, eine feste Bratpfanne nehmen, die später in den Ofen gestellt werden kann. Die Herdplatte erwärmen. Eine hohe Temperatur auf der Herdplatte einstellen, z.B. Stufe 8-9.
  6. 2 El Butter in die Pfanne geben und warten, bis die Butter geschmolzen ist. Dann den Teig in die Pfanne  geben. Wer möchte, kann den Teig noch mit El Rosinen bestreuen.
  7. Herd nun auf mittlere Hitze stellen und den Teig ca. drei Minuten goldbraun anbacken lassen. Es kann aber auch ein bisschen länger dauern.
  8. Den Teig in 4 Teile teilen und auf der zweiten Seite anbacken lassen.
  9. Die Pfanne in den Backofen stellen (Gitterrost, mittlere Schiene) und ca. 5 min im Ofen fertigbacken  lassen.
  10. Den Kaiserschmarrn mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen und dann mit Puderzucker oder Apfelmus servieren. 

Tipps von Lele

Auf welche Stufe der Herd eingestellt werden muss, kommt auf seine Leistung an bzw. wie dick oder dünn deine Pfanne ist. Einfach ausprobieren.

Es kann manchmal sein, dass es mehr als als 3 Minuten dauert, bis die erste Seite des Kaiserschmarrn angebacken ist. Also bei mir hat es länger gedauert.

Das Weizenmehl kann auch mit Dinkelmehl getauscht werden. Die Zitronenschale kann auch mit Zitronen- oder Limettensaft ersetzt werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren!