Emelies feiner Quarkkuchen

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Zitronensaft
  • 125 g Butter
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker

Für die Füllung

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Grieß
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 5 Eigelb
  • 750 g Quark
  • 5 Eiweiß
Emilies feiner Quarkkuchen

Zubereitung

  1. Für den Teig:
    Zuerst Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, kleingeschnittene Butter, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel füllen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Den Teig danach für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
    In der Zwischenzeit eine Springform (28 cm) gut mit Butter einfetten. Die Hälfte der Streusel nun einfüllen und fest drücken.
  2. Für die Füllung:
    Die Butter mit dem Handmixer schaumig rühren und Zucker, Vanillezucker, Grieß, Zitronenschale und Eigelb hinzufügen. Wenn alles gut verrührt ist den Quark untermischen. Das Eiweiß in einer  hohen Schüssel ganz steif schlagen und dann unter die Quarkmasse ziehen.
  3. Die Quarkmasse nun in die Springform über den festgedrückten Streuselteig füllen und glatt streichen.
  4. Die restlichen Streusel auf der Quarkmasse verteilten und bei 180 Grad (Umluft) für ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 

Tipps von Emilie

Bei der langen Backzeit kann es passieren, dass die Kuchenoberfläche zu dunkel wird. Wenn ihr den Kuchen nach ca. 30 Minuten Backzeit mit einem Blatt Backpapier bedeckt, wird er nicht zu dunkel. Ob der Kuchen durchgebacken ist, bekommt ihr durch die Stäbchenprobe heraus. Dazu stecht ihr mit einer Rouladennadel oder einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn beim rausziehen noch etwas Teig am Stäbchen hängen bleibt, sollte der Kuchen noch etwas länger im Ofen bleiben. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig.

Das ist unser Lieblings-QuarkkuchenRezept. Für die Füllung verwenden wir weniger Zucker (nur 150 g) als im Rezept angegeben ist. Der Kuchen schmeckt trotzdem sehr lecker und wird sehr oft bei uns zu Hause gebacken. Wir wünschen euch „Guten Appetit“!