Bewahrung der Schöpfung – Unser Erntedank-Gottesdienst

Heute, am 24. September 2019, hat unsere gesamte Schulgemeinschaft im Luthergarten gemeinsam mit dem Zentrum des Lutherischen Weltbundes Wittenberg (LBW-Zentrum) einen Erntedank-Gottesdienst gefeiert. Die „Bewahrung der Schöpfung“ stand dabei im Mittelpunkt. Vorab konnten sich unsere Schüler*innen an verschiedenen Stationen mit dem Thema Schöpfung auseinandersetzen, wie z.B. durch Zeichnen und Bestimmen von Bäumen oder der Ernte von Früchten. An der Gottesdienst-Gestaltung waren auch unsere Schüler*innen aktiv beteiligt mit der Bläsermusik, dem Chor und den Fürbitten zum Fest.

Partnerschaft mit dem LBW-Zentrum

Der Erntedank-Gottesdienst war der erste dieser Form, den wir gemeinsam mit dem Zentrum des Lutherischen Weltbundes Wittenberg gefeiert haben. Seit Mai 2015 besteht unsere Partnerschaft zur Nutzung des Luthergartens. Wir können dort sämtliche Früchte ernten, die wir z.B. zu leckerer Marmelade verarbeiten. Darüber hinaus dürfen wir als Evangelische Gesamtschule den Ort nutzen, um Natur zu erfahren, die Schöpfung zu bewahren und Internationalität und Ökumene zu erleben.