Anna-Lenas Apfelstreuselkuchen

Zutaten

Für ein Kuchenblech

Mürbeteig

250g Mehl
100g Zucker
100g Margarine
125g Quark
1 Packung Backpulver
2 Eier


Belag

  • 1kg Äpfel (säuerliche)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 1l Apfelsaft


Streusel

  • 250g Butter
  • 250g Mehl
  • 200g Zucker
Anna-Lenas Apfelkuchen

Zubereitung

  1. Als erstes die Zutaten für den Mürbeteig zusammenrühren, kneten und für 30 min kühl stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in kleine Spalten schneiden (etwas mit Zitrone beträufeln, damit sie in der Zwischenzeit nicht braun werden).
  3. Den Teig auf einem Blech gleichmäßig ausrollen und mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gut gehen kann.
  4. Die Apfelspalten dann gleichmäßig auf dem Kuchenblech verteilen.
  5. Den Pudding nach Anleitung kochen (Milch = Apfelsaft).
  6. Nach dem letzten Aufkochen den Pudding heiß über die Apfelspalten gießen und gleichmäßig verteilen.
  7. Die Zutaten für die Streusel vermengen und in kleine Teile gezupft über das gesamte Kuchenblech verteilen.
  8. Zum Ende den Blechkuchen bei 165 Grad (Umluft, mittlere Schiene) ca.30 min backen.
  9. Guten Appetit!

Tipps von Anna-Lena

Der Kuchen kann gut ein oder zwei Tage vor dem Verzehr gebacken werden, da er dann umso besser schmeckt. Er verliert dabei nicht seine Saftigkeit. Das Rezept kann auch in der Art abgewandelt werden, indem man die Äpfel und den Apfelsaft durch Kirschen und Kirschsaft ersetzt.